>

道家文化推广设想研讨,关于东正教的辩白

- 编辑:vnsc5858威尼斯城官网 -

道家文化推广设想研讨,关于东正教的辩白

儒家文化推广设想讨论

关于佛教的辩论

话题二:如果我是大儒,如何推广儒家文化

话题1:关于佛教的辩论

(话题缘起参见群文件《如果我是大儒,如何推广儒家文化》)

======================================================================

非常道(940882311) 12:20:55

天下之王者风云: @和海请教个问题。佛法和佛教的区别是否可以简单理解为:哲学和神学的区别。

这是群友胡顺林(本群ID:散人)写的。可以看出,他是下了很大功夫,写的很好,请大家看看,讨论一下。

懒猪:佛学就是哲学;佛教,皈依用的,量化了佛学。

长风载云(2694684869) 12:25:56

和海:嗯,佛教也可以说是佛法的诸多用之一。佛法和佛教的区别是否可以简单理解为。哲学和神学的区别。

我觉得吧,应该把推广儒家和道德修养合为一体,把格物致知正心诚意和全心全意为人民服务合为一体。三纲八目就是全心全意为人民服务的学习次第,具体方案文中写的很详细,我只有学习的份。

饭团哒哒:人通过人的语言教诲别人,人通过国家管理别人。佛通过佛法教诲小佛,通过佛教管理佛。

可以看出本段讨论的修养人格的目标:修身齐家治国平天下。该目标也可以当做儒家的最高宗旨,修齐治平是以前的目标。不同的时代,儒家要与时俱进,讲自己的口号落到实地。

花满楼:佛法和佛教的区别,我知道。佛法是对待世间万物的智慧,佛教是指导修行者内心平静的方法。其实宗教这就是一回事,都一样的。其实任何宗教信仰都一样。层次低求财求权求安全,层次高一点求心安,再高求快乐。每一种宗教都一样的,既然批判就批判人类这种奇怪的需求好了

修齐治平作为目标,内嵌的灵魂是啥,是正心诚意,正的什么心诚的什么意? 新时代,就是正的为人民服务的心,诚的为人民服务的意。这个加到第一段明确人格的概念里,就有了新时代的特色和灵魂了。咱们新中国的群众,就应该正为人民服务的心,诚为人民服务的意。在各行各业里面贡献自己。

非常道:佛教搞传销真厉害。佛教就是求得寂灭而上西天啊。佛教现在成了产业,佛教徒都在搞传销。佛学可以研究,佛教必须批判

儒家就是小我和大我,个人和社会的融合。只谈个人,那谈什么儒家?当然,儒家作为官学以后,难免假大空。但是假大空不是儒家的错,是官老爷们脱离群众的错。把一个现实人的觉悟低的问题,说成是学术理论有问题,是不对的

漫乜:

而因为现实人的觉悟低,去否定提高人类觉悟的努力,我觉得不可取。

莲花珠说:你还有主观成见,你就没修到位。但是,现代科学告诉我们,人没有主观成见,就是心死。哀莫大于心死,比人死了还可怕。所以,佛教是以制造活死人为己任的宗教。制造活死人,还去宣传他,太不道德了。

天下之王者风云(2049831310) 12:31:03

佛学思想还是有价值的,佛教就算了⋯⋯酸不溜秋。佛学的逻辑学和认识论是很重要的。佛教是一般宗教,但是宣传佛教可不一般 。

如果是为了宣传或巩固传统文化的影响力,是否真的有必要搞这么多形式上的东西?清朝真正衰落之前,我们立国的根本也不仅仅是靠文化上的优势。

佛教既然标榜和平宗教,既然是心灵哲学,是向内求,古代的佛教恐怖主义不会发生,现代的佛教诛心传教不会存在,佛教徒对非佛教徒的屠杀难道少吗?

根本因素还是综合国力上的强大。

中亚史,那些不是出于其他利益? 虔诚的佛教徒,一路从北印杀到中亚。如果这种历史你不承认,说明你信的佛教不是佛教。须知,佛教极端势力和佛教恐怖主义,今天也有,中国就有。

非常道(940882311) 12:32:30

如果你信的是一厢情愿的佛教,你就一厢情愿,不必满世界宣传。

形式上的东西还是有作用的@天下之王者风云 ,比如入党宣誓。这个是一方面,更多的是一种身份价值肯定,心理上肯定。

现在的问题,是你算不算合格的佛教徒,承认黑历史的真佛教徒,哪来的信心以和平宗教的面目四处传教?

散人(11166616) 12:33:20

不承认黑历史,你算个什么什么层次的佛教徒,也好意思传教?不管承认不承认,既然认定自己是和平宗教,就要言行一致对内求,别满世界传教。

我感觉基督教和佛教之所以容易推广,有很大的原因在于有形式上的东西。因为这些形式上的内容,会让群众有可参与性,有参与性就容易推广。

不是我的意见,是客观事实,须知,你自己见天的违背佛教原则到处宣传,我当然要以你自己的宣传来批判。

临终关怀是核心因素之一。但如果只有临终关怀,将临终关怀写在佛教书中,但没有寺院,就不好推广。宗教有其临终关怀类的优势。

我不信教,我批判阿伯拉罕宗教更刻薄,阿伯拉罕宗教比佛教更倒退和野蛮,这个观点我在群里说了无数次。

儒家在同样层面上,同样有哲学方法论的优势。从人类文明前进的方向上看,随着群众文化素质的提高,哲学方法论,会优于宗教。。。

佛教是原始的野蛮的宗教,所以才需要中国人改造,所以才有禅宗。至于禅宗,日本的福永光司说的好,禅宗十句话,九句在庄子,还有一句,是借用佛。

宗教优势,代表过去,尤其当群众文化素质不高,科技不高时有强大用处。而哲学方法论,则代表着人类永恒的需求,当宗教中的迷信渐渐褪去后,哲学方法论就是未来的信仰。看全球的所有信仰,基督教和伊斯兰等宗教信仰如出一辙,随着科技越来越发达,其说服力很快衰弱。

没有禅宗的南传佛教,就不得不改革成人间佛教。没有改革的,就继续做愚民工具,恐怖篓子。比如藏传佛教就和西藏农奴制相表里,无半点仁慈

对于现代社会中了解牛顿万有引力和太空的群众而言,他们需要的是处世的哲学方法论,这是最科学的信仰,而这类信仰,全世界并不多,其他类似的我不了解,不过儒家和道家,以及释,都有相关内容,可以发展光大。尤其儒家代表着中华文化几千年,尤其合适。

除了被奴隶主拿来骗奴隶去死,还有什么作用?我说的不是我信不信的问题 是事实的问题

换个层面说,个人认为哲学方法论是高级信仰,宗教信仰相对原始,宗教信仰一定会随着科技发展过渡到哲学方法论的信仰,如果儒家不去做,其他的也会去做。

佛学思想的价值我可没否认,一切宗教彻底取代伦理的社会都是恐怖社会:

宗教信仰中,关于对死亡恐惧的利用,随着科技的发展,宗教与科技的矛盾会日益突出,宗教会越来越处于劣势,儒家推广不用借助生死轮回的解释,因为他与科技冲突,而儒家的修身的哲学方法论,本来就是科学,是与自然科学并列的社会科学,其生命力会越来越强。

欧洲的中世纪如此,阿拉伯的沙漠如此,西藏的农奴制如此,缅甸的下座部如此。

利用宗教的某些形式上的仪式,可以提高群众参与度,让哲学方法论更亲和民众,有利于推广。我觉得这个和人的大脑对事务的记忆深刻度有关。。。无论什么事情,只是听说或者读到,无论他多么有道理多么正确,其印象远远低于某人参与其中并亲眼见到。。。仪式在推广过程中的最核心环节。

非常道(940882311) 19:09:06

好的(979304174) 12:35:29

我说几句:

宗教在临终关怀上有优势。其实中国传统文化中生生不息,传种接代,有打破对死亡恐惧的成分,就是为子孙后代考虑。主要是怎么处理好里面的关系

第一,佛法到中国,就被同化并发展

说句不敬的话,所谓的盖棺定论也是种关怀的方法。

第二,很多所谓佛法,不是如来的原法

子曰(1093839290) 12:37:52

第三,佛教在中国传播是被人默许并道家改造了的

文化创新表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。

第四,佛法最大缺陷在于能认识到世界一部分本质但却无法利用认识

非常道(940882311) 12:47:02

第五,禅宗是最大弥补了佛教缺陷的

总结了一下:

和海(783826075) 19:23:45

一、儒家文化不能作为宗教,这是首先把握的;

每一个思想,每一个智慧,流传几千年,到现在还存在的,是那么容易就能被否定的吗。

二、宗教某些因素可以批判吸收;

智慧和真理是永恒的。但我们看到的往往是人和事。

三、时代背景下儒家文化批判吸收问题;

李H志是佛教徒吗?令计划是党员吗?有选择性的去看和信,是无知呢?还是别的原因?

四、传统文化批判吸收问题;

这么多子,这么多思想,这么多经文,哪个没有我们学习的闪光点呢?轻易去否定。是显示自己很厉害?还是为了争辩而诡辩呢?

五、战略推广问题;

信的是智慧和真理,真正信仰智慧的人,看待一切都是学习的机会。

反过来说,某些所谓宗教仪式,其实是古文明传承下来的,并不是专属于宗教。国之大事,唯祀与戎;这个早在商周就有了。

全面的认知不就是需要去追求的智慧吗。当然,没这个信仰的人,可以只追求片面的。这是学习的方法论了。

本文由澳门微尼斯人官网发布,转载请注明来源:道家文化推广设想研讨,关于东正教的辩白